Mitgliedschafts-Informationen

Freiwillige Feuerwehr Kapfenberg-Hafendorf

Allgemeine Informationen

Die Feuerwehrjugend ist Teil einer der größten Einsatzorganisationen Österreichs – die Feuerwehr. (Fast) jede örtliche Feuerwehr hat eine Jugendgruppe und freut sich, Kinder und Jugendliche die später anderen Menschen helfen möchten, mit Spiel und Spaß an die Feuerwehrarbeit heranzuführen. Wenn du jetzt neugierig geworden bist kannst du dir hier unten einen Überblick über unsere Tätigkeiten verschaffen und erfährst, wer unsere Feuerwehrjugend betreut und wie du Teil der Gruppe wirst.

regelmäßige Übungen
Bei den regelmäßigen Treffen der Jugendgruppe lernst du viel Wissenswertes rund um die Feuerwehr. Außerdem stehen spannende Übungen auf dem Programm!

Leistungsbewerbe
Bei den Leistungsbewerben werden Hindernisübungen absolviert zu denen z.B.: Hürden, Kriechtunnel und das Schlauchauslegen gehören.

Jugendausflüge
Hier stehen Action und Spaß im Vordergrund. Du erlebst tolle Ausflüge und sammelst neue gemeinschaftliche Erfahrungen.

Wissenstests
Teile des steirischen Feuerwehrjugendwissenstests sind allgemeines Feuerwehrwissen, Funk, Knoten- und Gerätekunde.

Und vieles mehr!
Natürlich machen wir bei der Feuerwehr Kapfenberg-Hafendorf noch viel mehr Dinge. Wenn Sie etwas über unsere aktuellen Veranstaltungen und Übungen erfahren möchten können Sie sich auf unseren Social-Media-Kanälen informieren. Des weiteren ist eine Bildergalerie mit Fotos aus der Feuerwehrjugend nachgestellt.

Unser Team

Hallo, wir sind Benedikt Koller und Tanja Wagner. Wir beide sind die zuständigen Jugendbetreuer der Freiwilligen Feuerwehr Kapfenberg-Hafendorf. Solltest du dich entscheiden, Teil unserer Feuerwehrjugend zu werden, so wirst du mit uns beiden die Meiste Zeit verbringen. Wenn du uns bereits jetzt näher kennenlernen möchtest, kannst du dies in den folgenden beiden Absätzen tun.

Infos für Eltern

Die Mitglieder der Feuerwehrjugend sind stets in der selben Feuerwehr integriert. Nach der Anmeldung erhalten sie von Seiten der Feuerwehr vollen Versicherungsschutz. Die Mitgliedschaft in der Feuerwehrjugend ist natürlich vollkommen kostenlos.

Jugendbetreuer/innen, die bestens geschult und auf die Arbeit mit Kindern vorbereitet sind, kümmern sich um die Ausbildung, die Organisation der Bewerbe und diverser Ausflüge. Sie stehen den Mädchen und Burschen mit Rat und Tat zur Seite.

Neben der Feuerwehrausbildung absolvieren die Jugendlichen Erste-Hilfe-Kurse, bewerkstelligen sportliche Herausforderungen, machen teambildende Ausflüge und Sommerlager sowie diverse Wettkämpfe, die genau dem Alter angepasst sind. So erfahren die Kinder und Jugendlichen neben Ehrgeiz und Motivation auch Teamgeist und lernen Freundschaft kennen und schätzen.

Eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung, die Kinder und Jugendliche auf ein Leben voll gegenseitigem Respekt und Zivilcourage vorbereitet. Gleichzeitig nehmen unsere Jugendbetreuer/innen immer Rücksicht auf die Schule, damit auch hier die Leistung stimmt.

Sollte Ihr Kind noch etwas unentschlossen sein, besteht die Möglichkeit, sich eine unserer Übungen einmal mit anzusehen und unser Personal persönlich kennenzulernen. Dies wird die Entscheidung sicher erleichtern und ist bestimmt eine gute Erfahrung.

Sollten Sie noch Fragen zur Feuerwehrjugend haben stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Anmeldung

Du hast dich entschieden, dass du unserer Feuerwehr beitreten möchtest oder dir einmal eine Übung mit anschauen möchtest? Sehr gut! Nutze unsere Online Terminvereinbarung oder setze dich mit einer der nachstehenden Personen in Verbindung!

LM d. F. Benedikt Koller
Jugendbeauftragter

Josef-Stanek-Gasse 32
8605 Kapfenberg

E-Mail: presse@feuerwehr-hafendorf.at

Feedback

Bitte senden Sie uns Ihre Ideen, Fehlerberichte und Vorschläge! Jedes Feedback ist willkommen.

Created with Mobirise - More